30/08/2012 - 18:52

Что ждать южноуральским любителям спорта? Как готовятся спортсмены? И чем удивит иностранцев бассейн "Строитель"?

Павел Накоряков, спортивный директор чемпионата Европы по водному поло - 2012

До старта чемпионата Европы по водному поло остались полторы недели.

9 сентября в Челябинске стартует чемпионат Европы по водному поло. Что ждать южноуральским любителям спорта? Как готовятся спортсмены? И чем удивит иностранцев бассейн "Строитель"? Об этом и многом другом рассказывает Павел Накоряков, спортивный директор чемпионата.

Ведущий: Первый вопрос… Я даже не знаю, как его сформулировать: "Почему именно у нас?" или "А нельзя было давно провести у нас такой чемпионат?"

Гость: Только в этом году мы смогли договориться с Европейской федерацией водного поло, чтобы они предоставили нам такое право - провести чемпионат Европы здесь. Вы знаете, что в 2008 году был построен бассейн "Уралочка" в Златоусте. В декабре 2008 года мы его сдали, первые соревнования там прошли. Но есть проблема: нет гостиниц, не развита инфраструктура, поэтому речь зашла о том, чтобы провести чемпионат именно в Челябинске. В этом году нам дали такое право. Естественно, это один из шансов отремонтировать плавательный бассейн "Строитель", который и примет чемпионат Европы.

Ведущий: А в Челябинске есть вся необходимая участникам инфраструктура?

Гость: Все, что требуется, все может быть предоставлено. Учитывая, что центр водного поло в России сегодня находится в городе Кириши, это город с населением в 50 тысяч, гораздо меньше, чем Челябинск, тем не менее, они смогли там создать условия. В Челябинске условия есть, нисколько не хуже, да и бассейн подводим на высоком уровне. Готовность будет замечательная.

Ведущий: А каким было основное требование? Вместимость бассейна для зрителей? Гостиницы?

Гость: Почему мы выбрали именно бассейн "Строитель"? Он для нас, можно сказать, родной. "Уралочка", долго не имея своей базы, своего большого бассейна, проводила игры чемпионата России здесь. "Строитель" для водного поло идеален. Трибуны с двух сторон, достаточная вместимость. В принципе, будет у нас на чемпионате 1100 или 1200 мест.

Ведущий: Вам приходилось раньше посещать чемпионаты Европы, мира. Каковы идеальные условия для проведения таких соревнований?

Гость: В Венгрии хорошие условия, в Италии. У нас, если говорить о Челябинской области, в Златоусте хорошие условия, в Челябинске хорошие условия. В Киришах, и для России, в какой-то степени, это эталон. А может, и для Европы.

Ведущий: О значимости этого чемпионата. Недавно Челябинск принимал чемпионат Европы по дзюдо. Все говорили, что это турнир мирового масштабы, и мы приняли его на достойном уровне. Водным поло у нас меньше интересуются?

Гость: Дело в том, что дзюдо, как и водное поло - виды спорта камерные, то есть ими интересуется узкий круг зрителей. Да, был центр дзюдо, были свои результаты. Но я не думаю, что был какой-то бешеный ажиотаж до проведения чемпионата. Сейчас, наверное, каждый челябинец знает, что такое дзюдо. Я уверен, что в секции дзюдо теперь толпы народа идут записать своих детей. Я думаю, что и с водным поло так будет.

Ведущий: А в Златоусте интерес к водному поло и сейчас велик. Я знаю, что вас провожают и встречают с оркестрами.

Гость: Да, в Златоусте… Дело в том, что там команда уже почти 30 лет существует, с 1985 года. И эти 25-27 лет популярность довольно высокая. Вообще, занятия спортом сейчас и губернатором приветствуются, и президентом. Есть различные программы, за олимпийские медали у нас платятся сегодня хорошие премиальные. Народ у нас к спорту тянется.

Ведущий: А в российской команде какое количество игроков из "Уралочки"?

Гость: 13 человек в команде, я думаю, из них 9-10 - наши, воспитанницы златоустовской школы.

Ведущий: А чем это обусловлено?

Гость: У нас сильнейшая школа в России по водному поло. Именно женская. Мы много лет выигрываем первенство России по разным возрастам. В этом году выиграли, в том числе, в категории до 18 лет. Именно по тому возрасту, по которому будет проводиться чемпионат Европы. Тут дело еще в том, что у нас, наверное, самая молодая команда в России. У нас каждый год довольно большой отток был до определенного времени, поэтому самой старшей девчонке - 21 год. Все остальные - как раз того возраста. 17, 18, 19 лет.

Ведущий: Разъезжаются по клубам, в том числе и зарубежным?

Гость: За рубеж сейчас никто не уезжает, потому что где сильные клубы, там сегодня кризис: в Испании, Италии, в Греции. Поэтому за рубеж никто не рвется. Более того, сейчас есть интерес у зарубежных игроков - из Греции, даже из Канады - приехать сюда и играть, в том числе и в "Уралочке".

Ведущий: Кстати, кто к нам приедет на чемпионат?

Гость: Основные соперники - итальянцы. И, конечно, греки. Гречанки - хорошие девчонки. И еще сборная Голландии. Испанцы. Соперников хватает.

Ведущий: Результаты на Олимпиаде оставляют желать лучшего. Команда учла уроки?

Гость: Я думаю, уроки будут извлечены. Тем более что выступили, мягко говоря, не так, как ожидали. Все-таки медалей ждали. Может быть, не золотых, ведь американки в этом году на голову всех сильнее были, но за "серебро" можно было бороться. К сожалению, получилось так, как получилось.

Ведущий: В Европе другой расклад?
 
Гость: Да нет. В общем-то, самые сильные команды - европейские. Есть еще сборная США, сборная Китая. Есть еще сборная Австралии. Это три команды, которые присоединяются на чемпионате мира к розыгрышу золотых медалей.  

Ведущий: Когда приедут к нам зарубежные команды, Челябинск не будет для них шоком?

Гость: Да нет, Челябинск - город достаточно развивающийся, красивый, со своей изюминкой. Так что шоком точно не будет. Может быть, в хорошем смысле слова будет.

Ведущий: Вы ждете зрителя? Как-то готовились к его приходу? Сувениры?

Гость: Сувениры уже начали продаваться на нашем сайте. Я не могу сказать, насколько там быстро все продается, но сувениры достаточно хорошего качества. Я думаю, они будут пользоваться спросом. Здесь, в Челябинске, я могу Судить по чемпионатам России, которые мы здесь проводили, зритель всегда шел на наши игры. Поэтому, я думаю, что, по крайней мере, у сборной России проблем со зрителями не будет. С другими командами немного сложнее, но я думаю, что и на них подтянутся.

Ведущий: А билеты сколько будут стоить и будут ли продаваться?

Гость: Билеты обязательно будут продаваться, по стоимости, я думаю, лучше посмотреть на сайте. По-моему, от 100 до 400 рублей в зависимости от игр, в зависимости от уровня.

Ведущий: Мы сейчас находимся в бассейне "Строитель", и, насколько я понимаю, он сейчас переживает второе рождение.
 

Гость: Конечно. Вы, наверное, посмотрели уже, что поменяли полностью плитку на чаше, устанавливают новое видеотабло, в принципе, уже довольно большие объемы работ проделали в плане ремонта плавательного бассейна. По большому счету, "Строитель" может принимать соревнования самого высокого уровня не только по водному поло, но и по плаванию, и по прыжкам в воду. Это вообще большой скачок в развитии и водного поло, и плавания, и прыжков в воду, и других водных видов спорта.

Ведущий: И в связи с этим вы ждете всплеск интереса к водному поло и новых ватерполисток не только из Златоуста, но и из Челябинска?

Гость: Конечно, ждем. На протяжении всей истории нашей команды у нас были ватерполистки из Челябинска. Самая титулованная у нас, наверное, Софья Конух, она и на последней Олимпиаде выступала. Были и другие девчонки из Челябинска. Кто-то уже закончил карьеру, кто-то играет в других клубах. Тем не менее, я думаю, что проведение такого мероприятия даст толчок для того, чтобы девчонки шли именно в этот вид спорта.

Ведущий: На успех рассчитываете?

Гость: Конечно, а как же без него, если проводить домашний матч? Ведь все мы и тренерский штаб ожидаем только победы.

Ведущий: Спасибо.

Игорь Галактионов, телекомпания ОТВ

Наши клиенты

05.04.2015 02:20