26/06/2012 - 16:46

Сборы юниорской сборной России (1 этап)

Михаил Накоряков

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ: НА ЮНИОРСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ У СБОРНОЙ РОССИИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ НА МЕДАЛИ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ.

Юниорская сборная России по водному поло начала подготовку к чемпионату Европу в этой возрастной группе. Как известно, масштабный спортивный форум пройдет в сентябре в Челябинске. Это будут совершенно особенные соревнования для ватерполисток «Уралочки», большинству из которых также предстоит защищать честь страны в составе национальной команды. Впервые девчонки будут бороться за медали таких престижных состязаний, практически, у себя дома. О перспективах команды и о том, как спортсменки проведут время, оставшееся до юниорского чемпионата Европы, мы попросили рассказать старшего тренера юниорской сборной России и клуба «Уралочка» Михаила Накорякова.

- Михаил Николаевич, можно сказать, что первая стадия подготовки к чемпионату Европы уже миновала. Где проходил первый сбор и над чем работали на данном этапе?
М.Н.: - Первый сбор мы провели в Туапсе, были собраны, практически, все кандидаты, из которых предстоит выбрать тех, кто будет играть в сборной. Сборы проходили для двух команд - 1993 г. р. и 1994 г. р. Постарались просмотреть всех тех реальных кандидатов, которые будут играть и на юниорском чемпионате Европы в сентябре в Челябинске, и на чемпионате мира среди молодежи в Австралии в декабре. Надо отметить, что мы провели не только ознакомительный сбор, на котором просмотрели всех спортсменов, но и организовали мини-турнир. Разделили эти два возраста на четыре команда (первые два состава и вторые два состава). Играли не только в водное поло, но и в баскетбол,  и в волейбол. Также спортсменки бежали на время пятикилометровый кросс. Установили новые рекорды, и очень приятно, что, в основном, лучшие достижения принадлежат златоустовским спортсменкам. Также очень неплохо проявила себя Кузина. Это наша воспитанница, которая сейчас представляет «Спартак» (Волгоград), дочь бывшей ватерполистки «Уралочки» Валентины Веревкиной. В принципе, она составила хорошую конкуренцию нашим девчонкам и даже выиграла дистанцию в плавании кролем. Можно сказать, что уже по итогам этих сборов мы, практически, отобрали один из составов. Второй состав предстоит определить во время следующих сборов – в Златоусте и Туапсе. Кроме того, у нас запланирован международный турнир во Франции. Готовиться нужно серьезно, потому что сегодня пришло расписание юниорского чемпионата Европы. У нас очень серьезная группа, наши основные соперники – итальянцы, греки, украинцы. Так что подойти к турниру необходимо в лучшей форме.

- Игроков из каких клубов просматривали?
М.Н.: - Просматривали представителей нескольких клубов – «Кинеф» (Кириши), «СКИФ» и МГУ (Москва), спортсменок из Нижнего Новгорода и Волгограда. То есть, посмотрели представителей всех сильнейших клубов этой возрастной группы. Но основное большинство, конечно, составили представители Уральского округа.

- Солидное представительство «Уралочки» - это объективная реальность?
М.Н.: - Да, таков реальный расклад сил. На сегодняшний день именно златоустовские девчонки выиграли первенство России среди девушекдо19 лет и, практически, по всем показателям сейчас они – лучшие в стране. Кроме того, ватерполистки «Уралочки» этого возраста уже играли в основном составе на чемпионате России среди взрослых команд. На сегодняшний день у них и игровой практики больше, и мастерства. Например, вот мы, допустим, играли сейчас с разными составами, и счета были просто разгромные – 27:4, 21:1. Первый состав, где присутствовало шесть наших девчонок, был на голову сильнее остальных. Надо сказать, что у нас еще планируется усиление за счет тех девчонок, которые отыграют на Олимпийских Играх – это Ольга Белова («Уралочка»), Диана Антонова («СКИФ», Москва) и Анна Карнаух («Кинеф», Кириши). Вот сейчас вместе с ними у нас есть 10 человек. Еще трех кандидатов надо отобрать в течение лета. А всего претендентов на места в сборной – 40 человек.

- Есть сегодня кадровый дефицит в этом возрасте?
М.Н.: - Как такового, кадрового дефицита нет. Тут другая сложность. Сейчас есть 3-4 игрока, которые намного сильнее остальных, и сложно найти им равных партнеров. Например, мастерство Эльвины Каримовой из «Уралочки», оно отличается от уровня игры любого спортсмена. То же самое можно сказать об уровне мастерства Дианы Антоновой и Ольги Беловой, которые уже доросли до уровня олимпийской команды. Они на голову сильнее любых девчонок и по опыту.

- Насколько состав сборной изменится по сравнению с прошлым годом?
М.Н.: - К сожалению, уже сейчас можно сказать, что не все опытные игроки будут в составе. Пока слабые вратарские позиции. Те люди, которые были на сборе, они не соответствуют уровню национальной команды. Сейчас лучше всех выглядит Ксения Хромова. Но она, в свою очередь, по мастерству намного уступает той же Анне Карнаух, которая будет «первым номером». Сейчас будем просматривать Анну Гафарову, еще одного вратаря с Нижнего Новгорода. Нам нужно из 4-5 вратарей выбрать одного, который составит пару Карнаух. Но, опять же, Анна Карнаух не сможет тренироваться с нами, поскольку будет занята в олимпийской сборной. В этом отношении гораздо проще гречанкам, которые не попали на Олимпиаду в Лондон. Потому что они уже на финал Мировой Лиги ездили тем составом, которым будут играть в Челябинске. То же самое итальянцы – они привезли на Мировую Лигу именно тот состав, которым будут играть на юниорском чемпионате Европы. У нас такой возможности – поиграть юниорской сборной на серьезных турнирах - не было. Мы, практически, будем играть с листа. Единственный сбор и турнир во Франции в данной ситуации особенно не изменит положение. Будем вариться в своем собственном соку, отбирать кандидатов.

- Девчонки все молодые, в связи с этим такая проблема, как дисциплина, присутствует? Или о нарушениях уже и речи быть не может на таком уровне?
М.Н.: - В этом моменте всегда огромную роль играют те спортсменки, у которых уже есть большой опыт игр на высоком уровне. И в этот раз надо отдать должное старожилам команды. Мария Савчук, у которой уже есть титул чемпионки мира, Айгуль Нухова, которая уже играет во взрослой команде, но ездила на сбор вместе с нами, они сумели сплотить команду. Никаких нарушений в плане дисциплины не было. Просто здесь уже уровень другой – это сборная команда России. Попасть в состав здесь очень престижно. Девчонки прекрасно понимают, что выберут только лучших, поэтому стараются не допускать каких-то проколов.

- Многие девчонки играли на прошлогоднем молодежном чемпионате мира, когда сборная России заняла четвертое место. Как вы считаете, это обстоятельство будет каким-то дополнительным психологическим барьером?
М.Н.: - Не стоит забывать, что на том чемпионате мира мы особенно никому не проиграли. А обидный результат – это упрек не к спортсменам, а к федерации, которая не смогла нам обеспечить должную подготовку и даже участие определенных спортсменов. После этого состоялся серьезный разговор, поэтому, думаю, что подобная ситуация уже не повторится. А если у нас будет сильнейший состав, то у команды будут все шансы, чтобы завоевать медали высшей пробы на чемпионате Европы в Челябинске.     

05.04.2015 02:20