02/07/2012 - 03:08

Команда - это и есть формула успеха

Наталья Перфильева

НАТАЛЬЯ ПЕРФИЛЬЕВА: КОМАНДА – ЭТО И ЕСТЬ ФОРМУЛА УСПЕХА.

В прошлом году Наталья Перфильева, одна из вероятнейших участниц юниорской сборной России по водному поло, уже принимала участие в первенстве Европы. Континентальный турнир такого масштаба тогда стал дебютным для спортсменки «Уралочки». Впрочем, положительных эмоций тогда не было – российская команда осталась без медалей и заняла по итогам европейского первенства четвертое место. Поэтому нынешней осенью у ватерполисток самый серьезный настрой на реванш.

- Наташ, как считаешь, в чем сила сборной России? Что позволит оказаться вам сильнее соперниц?    

Н.П.: - Мне кажется, что на таких серьезных соревнованиях, как чемпионат мира или Европы, очень весомую роль играет характер. Настрой, скорость, тактические наработки – все это в комплексе является той самой формулой успеха, которая позволяет завоевывать медали. Ну и самое главное, чтобы команда была, действительно, командой. Не просто тринадцать человек, а именно одна сплоченная команда. Чтобы все думали как один человек, если можно так сказать, чтобы понимали друг друга. Одним словом, должен быть, как говорится в таких случаях, единый сплоченный коллектив.    

- Со скольки лет ты в спорте?

Н.П.: - Сначала я училась плавать где-то около года. И где-то уже 8-й год я занимаюсь водным поло. Лет с девяти или с десяти, получается…. Мы со школой начали ходить в бассейн. У нас была группа здоровья, и мы от школы один день в неделю, по субботам, по-моему, ходили учиться плавать. А потом нас учительница перестала водить, и я уже сама решила продолжать заниматься, чтобы хорошо научиться плавать. Плавала, плавала… и доплавалась! (смеется) Когда научилась плавать хорошо, меня перевели к Маргарите Эдуардовне Скалиной, ну, и  там уже начала серьезно заниматься водным поло.

- Был какой-то особенно тяжелый момент на начальном этапе?

Н.П.: - Сейчас уже и не вспомнишь, насколько это было сложно. По крайней мере, нет воспоминаний о чем-то одном, что было особенно трудно. Втягиваться в нагрузки было тяжеловато, скорее всего. Но тогда я была еще ребенком и быстро восстанавливалась, поэтому не было ощущения такого, чтобы было сильно тяжело. Я не помню, по крайней мере.

- А свое самое первое достижение помнишь?

Н.П.: - Да, это хорошо помню! Это было первенство Нижегородской области, не очень большие соревнования, но волнения все равно хватало. А потом было первенство России, и первая большая победа, соответственно. Радость была, эмоций столько! Нереальные совершенно чувства, которые довольно сложно описать словами. Да, в принципе, любая победа приносит такие ощущения. Это никогда не надоедает, мне кажется.

- Но, все равно, есть же какая-то победа, которая запоминается больше других?

Н.П.: - Да, есть такая. Для меня это момент, когда мы выиграли всероссийскую Спартакиаду школьников в Пензе, в 2009 году. Вот это я хорошо помню. Может быть, еще и потому что эта победа далась с таким огромным трудом! Мы тогда выиграли с преимуществом всего в один мяч. По ходу матча проигрывали мяча три, по-моему, потом отыгрались всего за полтора периода и вышли вперед. Тогда это было самое яркое событие, до сих пор помню!

- Имеет значение, где играть – дома или в каком-то другом городе?

Н.П.: - Да особой разницы нет… Просто дома спокойнее как-то, больше даже в бытовом плане. А когда находишься на поле, то такого понятие как «дом» уже не существует. Какая разница? На площадке только игра имеет значение, все остальное не так важно. Ну, для меня, по крайней мере. Хотя, поддержка болельщиков, конечно, тоже важна. Правда, когда в игре находишься, ничего не слышишь. Зато когда команда гол забивает, тогда уже болельщиков слышно!

- А свободное время у спортсменов бывает?

Н.П.: - Совсем чуть-чуть! (улыбается) Иногда удается с друзьями увидеться, в кино сходить. Но это, конечно, не так часто, как, может быть, того бы хотелось. Учеба – вот самая большая проблема! Но учителя понимают, идут навстречу, спасибо им за это огромное! Самое главное даже не наличие времени. Просто бывает очень сложно после двух тренировок в день найти в себе силы и желание делать что-то еще.

- За сезон не надоедаете друг другу? Все-таки каждый день – одни и те же люди. Не бывает напряжения?

Н.П.: - Не знаю… У меня такого никогда еще не было, чтобы я девчонок не хотела видеть. Другой момент, что хочется отдохнуть просто от всего. Не то что люди надоели, а просто вся вот эта обстановка – каждый день тренировки, вода, спортзал… Вот от этой обстановки отдохнуть хочется. А от девчонок… Нет, никогда не бывает такого!

- А бывает, что просто лень вставать рано утром?

Н.П.: - Да я бы так не сказала… Это уже рефлекс, выработанный годами! (смеется) Встаешь, идешь в бассейн – это уже до автоматизма доведено. Надо так надо - иначе никак. Даже не задумываешься о том, что хочешь или не хочешь, просто идешь и все. А вот когда уже приходишь! Вот тогда и начинается – иногда и заставлять себя приходится. Просто тут еще дело в том, что с каждым годом чувство ответственности все сильнее. Сначала этого не понимаешь, хоть и говорят тебе тренеры. А потом взрослеешь и осознаешь, насколько все серьезно, и до какого уровня ты уже дошел. Здесь уже нельзя халтурить – надо работать со стопроцентной отдачей.  

Наши клиенты

05.04.2015 03:01