02/07/2012 - 01:11

Что бы чего-то добиться, необходимо работать

Эльвина Каримова

ЭЛЬВИНА КАРИМОВА: ЧТОБЫ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ, НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ.

Не смотря на молодость, игрок юниорской и молодежной сборных России и воспитанница «Уралочки» Эльвина Каримова является одной из самых титулованных ватерполисток. В ее коллекции не только звания неоднократной победительницы первенств России, но и титул чемпионки мира и Европы среди молодежи. Впрочем, не смотря на столь значительные достижения, 18-летняя златоустовская спортсменка считает, что это лишь начало спортивного пути. И чтобы добиться еще больших результатов, необходимо каждый день упорно работать. Наверное, именно эта невероятная трудоспособность и позволяет миниатюрной по ватерпольным меркам Эльвине Каримовой в каждом матче становиться самой большой головной болью для соперниц.

- Как получилось, что  ты решила заняться спортом и, в частности, водным поло?

Э.К.: - Я очень сильно хотела в бассейн, плавать. Мне почему-то всегда это нравилось. Вот так и пришла в бассейн. Я сначала даже не знала, что я занимаюсь водным поло, тренируюсь в команде. Не понимала этого, просто плавала, как мне казалось. А когда уже подросла, и мы начали играть, только тогда стала понимать, куда я попала. Так и получилось, что я стала заниматься водным поло. Помню еще, когда только пришла, меня спросили: «Ты будешь плавать или просто купаться?». Я ответила, что конечно хочу плавать! Так и начала заниматься.

- Сколько лет тебе тогда было?

Э.К.: - Пришла в бассейн в 9 лет, и где-то в 10 уже начала тренироваться по-настоящему. Где-то лет в 13-14 пришло понимание того, что это не просто развлечение, а настоящая, профессиональная работа. Тогда начались соревнования, появилась ответственность, желание развиваться, двигаться вперед…

- Когда на тренировках уже с мячом работа началась, трудно было?

Э.К.:- Там не только с мячом! Надо было плавать с поднятой головой, ноги брасом, руки кролем – вот это вообще для меня тяжело было. Не понимала этого всего. Потом мяч дали, и, помню, первая игровая тренировка… Меня удалили, а я вообще не понимаю, что происходит. Меня все ругают… Ну, потом объяснили, стала понимать, как надо и как не надо играть, куда плыть, как пас отдавать, как бить по воротам.

- Первые выигранные соревнования помнишь?

Э.К.: - Конечно. Вообще, самыми первыми крупными соревнованиями стала Спартакиада в 2007 году. Мы тогда второе место заняли, девчонки расстроились сильно, плакали, а я тогда самая младшая была, толком не понимала даже все значение этих соревнований. А первая победа была, опять же, с более старшим возрастом. Мы тогда заняли первой место на первенстве России. Я там три гола забила. Точно помню, что два мяча Нижнему Новгороду забросила.

- А самое яркое воспоминание?

Э.К.: - Молодежный чемпионат мира 2009 года в Ханты-Мансийске, конечно! Сборная России тогда вообще впервые мировой чемпионат выиграла, да еще в родной стране… Такие яркие, очень эмоциональные моменты были. Ну и чемпионат Европы еще. Там мы четко осознавали, что происходит и как нам надо играть, чтобы победить. Выиграть очень хотелось, потому что это первый чемпионат Европы для меня был, да и для многих девчонок тоже. В тот раз удалось осуществить все наши мечты.

- А после чемпионата мира не было ощущения, что раз золото выиграно, то теперь можно и расслабиться? Где-то вполсилы сыграть с более слабыми соперниками, на тренировках сачкануть?

Э.К.: - Нет, такого не было. Ну, в принципе, и тот состав уже вырос, в сборной потом не все играли. Хотя, может, у кого-то и было такое настроение. Возможно, это ощущение собственного превосходства и не позволило нам завоевать медали в прошлом году, на чемпионате мира в Италии. В Ханты-Мансийске немножко другой настрой был все-таки. Была такая команда, в которой каждый хотел выиграть. На каждую игру выходили как на бой, глаза горели!

- А бывает такое, что утром просыпаешься и понимаешь – неохота на тренировку. Что тогда делаешь?

Э.К.: - Ну да, бывает такое (смеется). Но в таком случае сразу думаешь о последствиях - что будет, если не придешь на тренировку. И все подобные мысли быстро проходят! С настроением всегда лучше тренироваться, чем без настроения. А то приходишь – и тренироваться неохота, и другим настроение портишь.

- Никогда не жалела о том, что выбрала спорт?

Э.К.: - Нет, никогда. С какой стороны не посмотри – везде одни плюсы. Мы только благодаря спорту уже полмира объехали. Разве где-то еще мне представился бы такой шанс?! А чтобы бросить… Ну и куда бы я пошла? Мне нравилось и до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Так что даже мыслей таких не было.

-  У вас тренировки каждый день утром и вечером. При таком распорядке на что-то еще, кроме водного поло, время остается?

Э.К.: - Бывает иногда… В основном, охота поспать после тренировки. Но так ведь можно и всю жизнь проспать! (смеется) Надо и на учебу, и по делам своим. Хотя, надо сказать, что учебу и спорт очень тяжело совмещать. Учеба-тренировки, тренировки-учеба – два-три дня в таком режиме, и сил уже нету! Поэтому постоянно с «хвостами», которые подтягиваем в перерывах между соревнованиями – сдаем зачеты, экзамены, контрольные пишем.

- Не устаете друг от друга? Вы же, практически, все время вместе – не бывает, что надоедает присутствие одних и тех же людей?

Э.К.: - Ну… От кого-то бывает, что и устаешь, а с кем-то и в свободное время гулять ходишь, даже после того, как весь день оттренировались вместе. Бывает, что думаешь - как же все надоели! А потом всего один день не видимся и уже встречаемся, как после долгой разлуки! На самом деле мы всегда рады видеть друг друга, потому что с детства все вместе – уже как родные люди.

- Есть у тебя какая-то цель или мечта?

Э.К.: - Да, много чего хочется! В спорте хотелось бы выиграть Олимпийские Игры. Мне кажется, это мечта каждого спортсмена, потому что это самая большая спортивная вершина. Ну и в жизни есть мечты, которые, я надеюсь, сумею осуществить.

- Спорт учит добиваться поставленных целей?

Э.К.: - И этому тоже учит. Спорт вообще делает человека более организованным, дисциплинированным, учит концентрироваться на какой-то одной задаче. Даже по сравнению со своими сверстниками мы совершенно другие. Смотришь на них, они как дети… Вроде, по 17-18 лет людям, а они понятия не имеют о том, что такое самостоятельная жизнь или работа. А мы как-то больше о жизни знаем уже, что ли… Более самостоятельные. Понимаем, что надо работать, чтобы чего-то добиться. Другое отношение к жизни совсем.

- В сентябре ты вновь будешь играть на юниорском чемпионате Европы по водному поло. На твой взгляд, в чем сила сборной России?

Э.К.: - В том, что это команда, которая состоит из лучших игроков нашей страны. Мы сможем выполнить любую задачу, если у нас будет слаженная команда, где «один за всех, и все за одного». Прежде всего, с желанием надо играть, а не так, чтобы приехать, и просто номер отбыть.       

05.04.2015 03:52