20/07/2012 - 18:07

МАРИЯ САВЧУК: ЦЕЛЬ ЕСТЬ, И РАДИ НЕЕ НАДО ВЫДЕРЖАТЬ ВСЕ!

Мария Савчук

Мария Савчук, ватерполистка «Уралочки» и юниорской сборной России, знает все и взлетах, и о падениях. В 2009 году она вместе с подругами по команде праздновала победу на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. А в 2011-м переживала не самое удачное выступление сборной, которая стала лишь четвертой на чемпионате планеты. Впрочем, неудачи только закаляют характер. И в этом году российские ватерполистки намерены доказать, что прошлые неудачи – всего лишь случайность. 

- Маш, у тебя папа – лыжник. Было бы логично, если бы и ты занималась лыжными гонками. Как получилось, что попала в водное поло?

М. С.: - Изначально я и занималась лыжным спортом. И в один прекрасный день наша секция начала ходить в бассейн. И тренер мне предложила научиться плавать, заниматься в ее группе, и я согласилась. Подумала, что это не помешает. Постепенно начала учиться, и, кстати, все еще учусь! Потом все это перешло в водное поло, к Маргарите Эдуардовне Скалиной перешла, она научила нас работать с мячом. Ну а потом уже – к Михаилу Николаевичу.

- Сложно было привыкать? Все-таки лыжные гонки – индивидуальный вид спорта, а здесь – командная игра.

М. С.:  Первое время, конечно, сложновато было. Особенно когда перешли к Маргарите Эдуардовне. Нас было человека четыре, и у нас была первая игровая тренировка. И мы до того не понимали, что происходит, что просто залезли в воду и стояли. Я помню, Айгуль Нухова так на меня ругалась из-за того, что я не понимала, что делать и куда плыть!

- Это было просто увлечение или профессиональная работа?

М. С.: - Сначала думала, что это обычная спортивная секция. Наверное, скорее всего, понимание всей серьезности и ответственности пришло после первой Европы, которая в Венгрии проходила, мы там третье место заняли. И когда приехали, пусть даже не победили, но уже осознавали, что представляли всю нашу страну! Особенно это чувствовалось, когда нас все встречали, поздравляли, всякие приемы торжественные были. Ну и постепенно с каждым годом, когда вызывали в сборную, осознавали, что уже надо серьезно к этому относиться, чтобы достигать самых высоких целей.

- А когда была первая победа?

М. С.: - Самая первая победа… Это по 91-му году, первенство России в Волгодонске, мы выиграли. Но если по играм говорить, то самой первой игрой у меня была игра за Челябинск. Мы тогда в нашу команду еще не входили, и меня поставили за Челябинск поиграть. И вот там, конечно, вообще было что-то невероятное! Первый раз на соревнованиях – такие эмоции были, что словами даже не передать!

- К победам можно привыкнуть? Или все равно – каждый успех по-своему дорог?

М. С.: - Победа – она всегда разная, каждый раз испытываешь новые чувства, потому что осознавать начинаешь то, как долго ты к этому шла. И понимаешь, что все усилия они стоили того! Даже те же самые сборы, на которых ты умираешь, потому что они по четыре месяца длятся, но потом – это стоит того. Чувство, когда ты выигрываешь, его не с чем сравнить, но это совершенно потрясающее чувство!

- А поражения как переживаешь?

М. С.: - Проигрывать обидно! Потому что все равно старались, пытались, тренировались, готовились. Если нет результата, то очень обидно и досадно, но, с другой стороны, начинаешь осознавать, над чем еще надо работать.

- Наверное, самые большие эмоции принесло «золото» молодежного чемпионата мира в Ханты-Мансийске?

М. С.: - Чемпионат мира – это самая главная победа, наверное! На данный момент пока ничто не сравнилось с ней. Хотя все победы важны, но чемпионат мира – это особенное событие в жизни каждого из нас.

- Звездной болезни не было после такого успеха?

М. С.: - Нет, этого точно не было! Не думали даже о том, что можно как-то расслабиться, не тренироваться особо. Потому что любые соревнования по-своему важны, даже то же самое первенство России. Всегда хочется доказать всем, что мы сильнее.

- А дома лучше играется?

М. С.: - Дома поддержка очень сильная – и со стороны близких людей, друзей, и со стороны болельщиков, которые приходят. Ну а в других городах все равно другая чуть-чуть атмосфера. Мы стараемся, конечно, не обращать на это внимание, но домашние стены все рано всегда помогают.

- У вас тренировки очень рано начинаются. Как заставить себя вставать утром? Наверняка же поспать хочется!

М. С.: - Каждое утро просыпаешься и понимаешь, что неохота вставать и идти тренироваться! (смеется) Хочется спать, конечно. Но встаешь, потому что понимаешь, что надо! Надо при любых условиях идти и тренироваться. Без этого никак. Привычка! Даже вот бывают дни, когда нет тренировки, и все равно просыпаешься и просто на автомате начинаешь собираться. И только потом понимаешь, что выходной же!

- Не завидуете обычным людям, у которых нет такого жесткого режима?

М. С.: - Иногда завидуем, потому что все равно же хочется время от времени отдохнуть. Хочется и на озеро, и погулять… А с другой стороны, понимаешь, что они-то не испытывают таких эмоций, которые мы испытываем. Те тренировки, командный дух, вкус победы – они никогда не испытают этого.

- Кроме спорта что-то еще есть в жизни?

М. С.: - Кроме спорта – только учеба! Хочешь или нет, есть время или нет, а учиться все равно надо. Ведь спорт – это же не вечно, и что-то из себя надо представлять в другой области. Хотя, если вот возвращаться к разговору об обычных людях и спортсменах, то я когда 11-й класс заканчивала, заметила, какая огромная разница между нами. Казалось бы, вот мы с одноклассниками ровесники, а отношение к жизни совершенно разное. Мне даже их шутки какими-то детскими казались. То есть, я уже могла решать какие-то проблемы по мере их поступления, а они могли сидеть и думать, что же делать! Или, например, у них была проблема – как же так, почему они сдают по 50 рублей на что-то! Это настолько детские вещи, как мне казалось! Или еще проблема - попросить у мамы денег, чтобы сходить куда-то. Для меня, наверное, лет с 14-ти попросить денег у мамы – это уже было не вариант. Надо было как-то самой выкарабкиваться. Все равно, если ты в спорте – то взрослеешь раньше, становишься самостоятельным, учишься сам принимать решения, отвечать за свои поступки. Да и тот же командный дух – вряд ли что-то подобное можно испытать, общаясь с двумя-тремя приятелями.

- А вы не надоедаете друг другу за все то время, что играете вместе?

М. С.: - Бывает, что и очень устаем друг от друга! Но это временное явление. Мы же девчонки, все на эмоциях. Иногда не понравилось что-то, или Михаил Николаевич наругал, или на парня не так посмотрела - и понеслось! Но это проходит очень быстро. Так же, как и в семье, наверное.

- Вас не напрягает, что так рано все заговорили о предстоящем чемпионате Европы? До него еще два месяца, а все уже сейчас ждут от вас побед.

М. С.: - Нет, не особо напрягает. Просто в подсознании есть, что надо готовиться, надо побеждать. И какие бы сборы не были тяжелые, надо все выдержать. Цель есть, потому что все равно многие люди за нас болеют, надеются на нас, хотят, чтобы мы выиграли. Так же как и мы – тоже ждем этой победы.

- В чем сильная сторона сборной России?

М. С.: - Сборная России всегда отличалась умением игры на контратаках. Есть быстрые игроки, которые могут легко уплыть и забить мяч. Сборная России еще всегда отличалась командным духом, сплоченностью. Михаил Николаевич для этого много делает. Помимо тренировок он проводит разные выезды на озера, КВНы, игры в баскетбол, футбол и т. д. Это помогает нам стать той командой, которая должна порадовать болельщиков в сентябре.                

05.04.2015 02:38