По природной силе это лучшие места на всем Урале, которые не оставляют равнодушными даже самого скептически настроенного туриста, впрочем, такие сюда обычно не приходят.
На глади озера имеется шесть островов. Самый крупный из них остров Святой Веры – археологический музей под открытым небом. Название связано с именем девушки, которая жила здесь в отшельничестве – к ней приезжали за исцелением. Сейчас на остров съезжаются пары влюбленных, чтобы испросить у Святой Веры счастья в семейной жизни, здоровых детей.
Но Вера не единственная кто пользовался гостеприимством острова. Здесь обнаружено около 50 археологических памятников. На острове присутствуют следы культур многих веков и тысячелетий: керамика и кладка эпохи бронзы соседствует с яшмовыми пластинками, из которых древние люди делали скобели, наконечники для стрел, ножи. Есть объекты, которые заново использовались старообрядцами, но создавали их люди иной культуры и другой эпохи.Замыкает красоты «горной страны» Ильменский заповедник – уникальность недр и живой природы возводят его в статус национального достояния. В заповеднике обитают все представители уральской фауны и флоры. В этом природном геологическом музее обнаружено более 260 минералов. В заповеднике около 30 красивейших озер, из которых самые крупные и глубокие – Большой Кисегач и Большое Миассово. Гордостью является естественнонаучный музей. В здании музея представлено 9 тыс. экспонатов, всего в фондах музея хранится более 20 тыс. экспонатов.
ВАЖНЫЕ ФАКТЫ
- Горные пейзажи Большого Таганая, Юрмы, Ицыла считаются уникальными
- Озеро Тургояк включено в список 100 ценнейших водоемов земного шара
- В горах Южного Урала за один день может смениться четыре времени года
- Ильменский заповедник насчитывает около 830 высших растений, 50 видов млекопитающих, 200 – пернатых, 14 видов рыб. В заповеднике обитают все представители уральской фауны.
- На островах и берегах горных озер располагались древние поселения, старинные рудники и минеральные копи, в которых обнаружено более 260 разновидностей минералов и горных пород.